Вкус и польза органического чеснока
Популярность и значение чеснока в нашей жизни сложно переоценить. Его используют для консервации, приготовления всевозможных блюд, в медицинских целях.
Многие выращивают чеснок на дачных участках, а на прилавках магазинов этот овощ можно найти круглый год. Но весь ли чеснок, который продается или даже растет в огороде, одинаково вкусный и полезный? И реально ли получить урожай действительно натурального, насыщенного витаминами и минерального продукта?
Правила выращивания вкусного и полезного чеснока
Чеснок относится к разряду неприхотливых культур, но все же и ему требуются определенные условия для полноценного роста и развития. Одним из основных «секретов» получения богатого урожая является качество почвы. Она должна быть плодородной и достаточно рыхлой.
Важно помнить и о том, что чеснок пришелся по вкусу не только человеку, но и многочисленным вредителям, в том числе, стеблевой нематоде, луковой моли, тле, луковой мухе, скрытнохоботнику, корневому и четырехногому клещам.
Именно забота о повышении плодородия почвы и защита растений от вредителей, нередко становятся причиной того, что выращенный чеснок получается совсем не таким вкусным и полезным, как хотелось бы. Кроме того, его оказывается невозможно хранить в течение длительного времени.
Причиной всему становятся минеральные удобрения и пестициды, с помощью которых предпринимаются попытки создать растению оптимальные условия для роста и развития. Поэтому все больше садоводов-любителей, а также мелких и крупных фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием данного овоща, переходят на органические удобрения, среди которых «Гумисол».
«Гумисол» является жидкой формой вермикомпоста – продукта переработки отходов жизнедеятельности КРС компостными червями, имеет богатый минеральный и микробиологический состав и действует сразу в нескольких направлениях. То есть его можно использовать как для удобрения почвы перед посадкой чеснока, так и для обработки растений с целью защитить их от наиболее распространенных заболеваний и вредителей.
Для того, чтобы без лишних переживаний и затрат вырастить органический чеснок, достаточно выполнить несколько действий:
• Замочить в «Гумисоле» на 2-3 часа чесночные зубчики перед посадкой.
• Поливать грядки жидким биогумусом в период роста и развития культуры с периодичностью 1 раз в 2-3 недели из расчета 500 мл раствора на 1 м2.
• Производить внекорневую обработку растений (опрыскивание) с периодичностью 1-2 раза за сезон.
Для полива и внекорневой обработки чеснока используют раствор «Гумисола», для чего 200 мл концентрата разводят в 10 литрах воды.
Чеснок, выращенный с помощью «Гумисола» получается 100% органическим и обладает всеми присущими ему уникальными свойствами. Кроме того, органический чеснок хорошо хранится и долго не теряет своих вкусовых и полезных качеств.
Интересные факты
Чеснок и сам может стать отличным средством для борьбы с нежелательными гостями в саду и огороде. Например, посадив этот овощ в розарии, можно защитить розовые кусты от древесных червей и различных жуков. Также чеснок можно высаживать вокруг фруктовых деревьев, рядом с морковью, томатами, капустой. Подобное соседство уменьшит риск появления большинства насекомых и слизней.
Не раз доказала популярная пряность свою эффективность и в борьбе с кротами, мышами и крысами, от которых нередко страдают растения на дачных участках.