Механизмы, с помощью которых гумисол влияет на рост растений
Первое предположение о том, что дождевые черви могут вырабатывать регуляторы роста растений, было высказано еще в 1963 году. А многолетние лабораторные и тепличные исследования доказали, что воздействие активности дождевых червей на органическое вещество для производства вермикомпоста может привести к образованию веществ, влияющих на рост растений в количествах, которые могут повлиять на прорастание растений, рост, цветение и урожайность сельхоз культур.
Учеными неоднократно были исследованы биологическая активность и воздействие гуминовых веществ, полученных из копролитов дождевых червей, на растения. В результате этих исследований была установлена взаимосвязь между ГВ и содержанием сухого вещества в проростках кукурузы и овса, количеством и длиной корней табака; сухой массой побегов, корней и клубеньков растений сои, арахиса и клевера, вегетативным ростом растений цикория и индуцированным образованием побегов и корней у большинства культур.
Обработка клеток моркови гуминовыми веществами, полученными из копролитов дождевого червя, увеличивала рост клеток и вызывала морфологические изменения, аналогичные тем, которые индуцируются ауксинами (гомонами роста).
Также гуминовые кислоты, извлеченные из вермикомпоста, произведенного из свиного навоза, добавляли к рассаде томатов, в результате чего значительно увеличивалась высота саженцев и площадь листьев по сравнению с контрольными растениями.
В более поздних экспериментах гуматы, извлеченные из вермикомпоста на основе навоза крупного рогатого скота, пищевых продуктов и бумажных отходов, приводили к аналогичному увеличению роста перца и клубники.
Одной из особенностей гумисола и других препаратов, созданных на основе жидкого биогумуса, является его длительное воздействие на почву и растения. Как установили сотрудники одной из лабораторий почвенной экологии, происходит это благодаря тому, что гормоны роста «работают» в тандеме с чрезвычайно стабильными гуминовыми кислотами.
В ходе дополнительных исследований, проведенных в 2018 году, были изучены механизмы, лежащие в основе улучшения урожая клубники путем внесения гумисола. Исследование показало, что его применение улучшало рост и качество урожая за счет увеличения скорости фотосинтеза, удаления свободных радикалов и стимуляции ферментативной активности почвы. Содержание хлорофилла также значительно повышалось на стадии белых плодов культуры. Урожайность и масса плодов также улучшились в дополнение к общему производству биомассы, высоте растений и площади листьев, а также содержанию растворимого сахара и витамина С. Добавление гумисола значительно улучшило активность важных ферментов и снизило содержание гормонов стресса. Также было зафиксировано значительное повышение микробиологической и ферментативной активности почвы, катионообменной емкости и активности корней по сравнению с контролем.